Героический период нации закончился. Начался пищеварительный.
В столице снизилось количество браков. Довольно резко. В 2017 году, по данным Мосгорстата, сыграли 84 тысячи свадеб. А в 2018-м — уже 75,6 тысячи. Похожая ситуация — по всей России: в 2018 году было заключено браков на 21 процент меньше, чем в 2013 году. Что происходит?

Эксперты говорят, что просто молодежи стало меньше. Сейчас «на сцену» активной общественной жизни вышло малочисленное поколение 1990-х. Дескать, меньше молодежи, меньше и браков. Логично. Но лично я вижу и другое: изменилось отношение к браку. Особенно в Москве. Брак стал необязателен. Ведь что такое семья? Давайте не будем пускать розовые слюни про любовь до гроба и союз на небесах. Семья — это проект. И цель его — деторождение, производство новых людей. Во всяком случае, от сотворения мира так и было. Мужчина обеспечивает внешнюю защиту проекта — хоть с дубиной, хоть с сохой, хоть сидя в офисе. Женщина — внутреннюю защиту. Обеспечивает порядок в пещере, готовит еду, растит детей, ждет с добычей мужа. Такая схема семейных отношений настолько глубоко в нас вшита, что даже сейчас, в ХХI веке, женщина ищет хорошо зарабатывающего мужчину (хотя и сама семью содержать в состоянии), а мужчина — спокойную хозяйственную женщину. Но вот беда — схема начинает рушиться.

Квартира на ночь метро Коломенское
ОТЕЛЬ НА НОЧЬ
Сегодня смысл жизни большинства из нас — все более активное потребление. Мужчина и женщина все чаще соединяются не для того, чтобы рожать детей. Просто вдвоем удобнее: снимать квартиру (или платить ипотеку), готовить, путешествовать. Не нужно каждый раз искать нового полового партнера, потому что вот он, рядом. Детей такая пара не планирует, потому что дети мешают потреблять и снижают уровень жизни. А если детей нет и не надо, то зачем расписываться?

Да, брак превратился в сожительство. Людей просто прибило друг к другу бытом. Я знаю десятки таких пар и, уверен, их будет становиться все больше. Героический период нации закончился. Начался пищеварительный. Не зря в 2018-м, впервые за последние 10 лет, население России не выросло, а сократилось. И будет сокращаться дальше. Какие дети, если автокредит не выплачен? Если твоя цель — жить максимально комфортно (а именно за деньгами и комфортом едут в Москву), то дети реально лишние. А значит и семья — патриархальная глупость. Это плохо? Да, это плохо. Потому что как нация мы слабеем — следом за нашим вечным кумиром, Европой. Мы идем как раз по ее кривому пути. Посмотрите на Москву — нас потихоньку замещают более энергичные этносы с культом брака и многодетности. А мы ходим в рестораны, отдыхаем на теплых морях и думаем, как хорошо устроились. Ну-ну… Если так дальше пойдет, то саму фразу «хорошо устроились» через 100–200 лет уже некому будет произнести. Во всяком случае — по-русски.

Источник: