Нежелание собственников помещений стрит-ритейла идти на уступки вынуждает арендаторов не продлевать договоры. В итоге вакантность на центральных торговых улицах Москвы в третьем квартале выросла с 4,8% до 6,3%. Больше всех пострадала популярная у гостей чемпионата мира по футболу Никольская улица, где освободилось сразу 10% площадей. Арендаторы больше не готовы платить только за витрину в центре, не подкрепленную высоким пешеходным трафиком и показателем конверсии. Тенденция уже распространилась и на Санкт-Петербург, а в Москве усилится, полагают эксперты.

На центральных торговых улицах Москвы по итогам третьего квартала пустовало 6,3% помещений стрит-ритейла, что на 1,5 процентного пункта (п. п.) выше, чем за тот же период 2018 года (4,8%), говорится в исследовании Colliers International. Заметнее всего вакантность выросла на Никольской улице, пользовавшейся повышенным вниманием арендаторов перед чемпионатом мира по футболу: здесь пустует 10% помещений, в то время как год назад свободных мест не было. На Рождественке показатель за год вырос с 0% до 4%, на Петровке — с 4% до 7%, на Новом Арбате — с 3% до 9%, на Мясницкой — с 1% до 5%.

Тренд подтверждают и в Knight Frank: по расчетам аналитиков, общий уровень вакантности на пешеходных улицах Москвы по итогам третьего квартала составил 2,9% — это на 0,8 п. п. выше, чем в июле—сентябре 2018 года. На Садовом кольце за тот же период уровень вакантных площадей сократился на 1,5 п. п., до 10,4%. В Knight Frank связывают негативную динамику на пешеходных улицах с уходом нескольких крупных арендаторов — закрытием Shop & Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке, Bar Barius, Burger Heroes и Музея игровых автоматов на Кузнецком Мосту. В Colliers International добавляют к этому снижение вдвое числа магазинов «Мосхозторг» (ритейлер банкротится) и закрытие нескольких «Шоколадниц».

Еще одним важным фактором аналитики называют нежелание собственников идти на уступки арендаторам. В условиях ухудшения показателя конверсии пешеходного трафика и покупательской активности ставки аренды на ключевых центральных улицах оказываются слишком высокими, соглашается гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, бизнес торговых сетей испытывает серьезное давление со стороны онлайн-магазинов, а на трафике в ресторанах негативно сказывается рост популярности сервисов по доставке еды, добавляет он. По словам эксперта, отток арендаторов с центральных улиц наблюдается и в Санкт-Петербурге.
Ранее сайт “За процент” уже отмечал снижение спроса со стороны покупателей на столичную недвижимость.
Источник: Коммерсант